Дереворазрушающие грибы

Дереворазрушающие грибы причиняют наибольший вред древесине. Большинство из них относятся к классу базидиомицетов. Это домовые грибы родов Serula, Coniophora, Coriolus, Fomitopsis, атмосферные грибы Gloeophyllum, Fomitopsis, почвенные грибы Serula, Coriolus, аэроводные грибы Chaetomium, Coniothecium и др. Они разрушают структурные компоненты - клеточные стенки древесины.
Места обитания дереворазрушающих грибов очень разнообразны. Домовые грибы хорошо развиваются в отапливаемых жилых, животноводческих и промышленных постройках, выполненных с конструкционными ошибками, а также в подвалах, санузлах, местах протечек, конденсационного или технического увлажнения. Почвенные грибы развиваются в элементах сооружений, погруженных в землю (сваи, шпалы и т. д.). Атмосферные грибы поселяются на надземных частях сооружений и развиваются в местах растрескивания древесины и периодического увлажнения ее атмосферными осадками. Аэроводные грибы вызывают поверхностную гниль в гидросооружениях, а также на кровлях, заборах и других постройках в местах медленного просыхания.
Кроме грибов повреждение древесины вызывают и бактерии. Наряду с бактериями в первичном заселении древесины участвуют и актиномицеты.

Полимерные строительные материалы

Полимерные материалы находят широкое применение в строительстве. Из литературы известно, что синтетические полимеры и материалы на их основе существенно превосходят по биостойкости природные полимеры (целлюлозу, коллаген и др.) и такие материалы, как древесина, бумага, хлопчатобумажные ткани и др. Однако, полимерные материалы в определенных условиях эксплуатации повреждаются биологическими агентами, основными среди которых являются микроскопические грибы. Чаще всего на них встречаются Aspergillus flavus, A. versiocolor, A. niger, Penicillium funiculosum, P. brevicompactum, P. lanosum, P. commune, P. cyclopium, Paecilomyces varioti, Trichoderma lignorum, Alternaria alternata, Chaetominum globosum, Fusarium oxysporum. Биоповреждение пластических масс, как и других материалов, происходит одновременно с их старением под действием внешних физических и химических факторов (ультрафиолет, вода, перепады температур и т. д.). Оба процесса (биоповреждение и старение) усугубляют друг друга. Подверженность полимерных композитов повреждению микромицетами повышается из-за плохих санитарных условий в производственных помещениях, несовершенства технологического цикла переработки, конструкций и узлов конкретного изделия и усиливается неблагоприятными условиями эксплуатации и хранения.
Степень микробиологической стойкости полимерных материалов зависит от многих факторов. Имеют значение химическая природа макромолекул самого полимера, его надмолекулярная структура и строение, физическая структура материала. Существует определенная зависимость между степенью биоповреждения и химической структурой материала. Существенное влияние на биостойкость полимерных материалов оказывает также стойкость добавок, обычно всегда присутствующих в полимерных композициях (наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, антиокислители, модификаторы, пигменты и др.). В качестве связующих в них используют различные полимерные смолы - высокомолекулярные вещества, составляющие основу любого полимерного материала.

Лакокрасочные материалы

Большое значение в повышении долговечности и увеличении срока эксплуатации некоторых строительных конструкций (металлические конструкции, коммуникации, подземные трубопроводы, древесина, модифицированная полимерами, и некоторые другие) имеет защита их лакокрасочными покрытиями (ЛКП). При этом функция ЛКП сводится к защите конструкций не только от атмосферных воздействий и прочих агрессивных факторов, но и от микробиологической коррозии, в частности, от поражения плесневыми грибами и их метаболитами. Однако лакокрасочные материалы (ЛКМ) и лакокрасочные покрытия, эксплуатируемые в условиях, благоприятных для роста и развития плесневых грибов и бактерий, могут и сами подвергаться микробиологическим повреждениям. Характерные признаки их проявления - серозеленые, бурые, темные и другие пятна и налеты плесени и бактериальной слизи на окрашенных поверхностях, растрескивание, шелушение и отслаивание покрытий, образование бугров, отверстий и др. Характерными признаками биоповреждения некоторых водорастворимых эмульсионных красок может быть изменение их цвета, газообразование (вздутые тары), появление постороннего запаха, разжижение, желатинизация.
Биоповреждения ЛКП обычно сочетаются с повреждающим действием на них других факторов внешней среды - атмосферной влаги с растворенными в ней агрессивными химическими веществами, солнечного света, повышенных температур и т. д., вызывающих старение материалов. Процессы старения и биоповреждения могут протекать одновременно или не совпадать по времени, но в большинстве случаев они взаимно дополняют друг друга, ускоряя и усугубляя разрушение материалов и ухудшая их эксплуатационно-технические свойства.
Основными агентами микробиологических повреждений ЛКП являются плесневые грибы. Бактериальные поражения встречаются реже и проявляются в виде бесцветного или окрашенного слизистого налета. Среди микроорганизмов, повреждающих ЛКП, часто встречаются грибы родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Trichoderma, Alternaria, Cephalosporium, а также бактерии родов Pseudomonas, Flavobacterium. Видовой состав грибов специфичен для различных почвенно-климатических зон. Он формируется из видов, составляющих сообщество, характерное для почв той или иной зоны. Развитие грибов на ЛКП происходит либо за счет использования ими компонентов, входящих в состав покрытия, либо за счет веществ, загрязняющих поверхность.
Разрушение ЛКП происходит в результате механического воздействия мицелия плесневых грибов и под влиянием метаболитов, выделяемых микромицетами в процессе их жизнедеятельности (органических кислот, ферментов и др.)